Как приготовить лечо на зиму без уксуса и масла — 7 вкусных и здоровых рецептов

Лечо – это великолепное блюдо, которое идеально подходит для заготовки на зиму. Богатый витаминами и минералами состав помидоров, перцев, лука и других овощей делает лечо не только вкусным, но и полезным для организма. Однако многие рецепты лечо используют уксус и масло, что может быть не подходящим для тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается определенной диеты.

Мы предлагаем вам простой и здоровый рецепт лечо на зиму, который не требует использования уксуса и масла. Главным преимуществом этого рецепта является сохранение максимального количества питательных веществ в овощах. Это лечо можно без опаски употреблять даже тем, кто находится на диете или следит за уровнем холестерина в организме.

Для приготовления лечо на зиму без уксуса и масла вам понадобятся свежие помидоры, перцы, лук, чеснок и специи по вкусу. Помидоры следует очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки и обработать кипятком. Затем помидоры соединяются с нарезанными перцами и луком и обжариваются до мягкости. В конце добавляется чеснок, специи и соль. Получившаяся смесь укутывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. Лечо готово к хранению на зиму!

Как приготовить лечо на зиму без уксуса и масла

Для приготовления лечо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг красного сладкого перца
  • 1 кг томатов
  • 2 большие моркови
  • 4-5 луковиц
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления лечо без уксуса и масла достаточно прост. Вам необходимо очистить и нарезать перец, томаты, лук и морковь. После чего все ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю и тушить на среднем огне до заваривания. Добавьте соль и специи по вкусу. Перед укупоркой готовое лечо необходимо нагреть до кипения.

Готовое лечо можно укупорить в стерилизованные банки и использовать в холодную зиму. Оно хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими овощами. Также его можно использовать в качестве соуса для пасты или добавлять в супы и рагу. Лечо можно хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо на зиму без уксуса и масла. Этот простой и здоровый рецепт позволит вам сохранить вкус лета даже в самую холодную зиму.

Простой и здоровый рецепт

Чтобы приготовить лечо на зиму без уксуса и масла, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — по вкусу;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • тмин — по вкусу;
  • паприка сладкая — по вкусу.

Для приготовления лечо следуйте этапам:

  1. Помидоры и перец нарежьте кубиками.
  2. Лук и морковь мелко порежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. Варите лечо на медленном огне, добавляя каждый из ингредиентов по очереди: сначала лук и морковь, затем помидоры и перец.
  5. Добавьте чеснок, соль, сахар, тмин и паприку по вкусу.
  6. Тушите лечо на медленном огне до готовности овощей, около 2-3 часов.

Лечо без уксуса и масла готово! Помещайте его в стеклянные банки и храните в прохладном месте. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом лечо в течение всего зимнего сезона.

Оцените статью